Адгезивные системы, протравки и препараты

Адгезивные системы, протравки и препараты

Термин "адгезия" 

     Композиционные материалы применяются уже более чем 30 лет в стоматологической практике и именно им уделяют сегодня особое внимание. В последние годы существенно удалось усовершенствовать физические и оптические свойства композиционных материалов, выявить новые механизмы сцепления с тканями зуба и усовершенствовать клиническую методику применения композитов. Всё это привело к расширению показаний к применению композитов. Они используются для реставрации фронтальных зубов с дефектами кариозного и не кариозного происхождения, а также для эстетического и функционального устранения различных пороков развития зубов.

     С целью улучшения сцепления материала с тканями зуба в последние годы особое внимание уделяется адгезивным средствам, улучшающим фиксацию пломбировочного материала не только с поверхностью эмали, но и дентина.Работы по применению адгезивных методов при реставрации зубов ведутся уже почти пятьдесят лет.

     Слово «адгезия» происходит от латинского «adhaesio», что означает «прилипание», слипание поверхностей двух разнородных твердых или жестких тел. Термины «адгезия» и «адгезивная система» в дентальной терминологии характеризуют материалы, которые при наложении на поверхность могут соединяться вместе, сопротивляясь разъединению и передавая нагрузку через поверхность связывания. Сила присоединения или сила адгезии измеряется силой, которую способен выдержать адгезив без разрушения.

      Механизмы сцепления композитов с поверхностью дентина 

   Основной проблемой при обеспечении эффективной адгезии к дентину является его структура. Диакрилаты, входящие в состав композитов, обладают достаточно высокой адгезивностью к эмали зуба, однако по отношению к дентину они себя ведут как гидрофобные вещества, плохо прилипающие к его поверхности, что связано с особенностями структуры дентина.

    Дентин состоит на 45% из минерализованных составных частей, на 30% из органических структур, 25% составляет вода. Природа живого дентина такова, что его поверхность всегда влажная, а высушивание в клинических условиях практически невыполнимо. Из-за скорости движения жидкости в дентинных канальцах на поверхности дентина неоднократно происходит полное обновление влаги. В клинических условиях даже после высушивания кариозной полости наблюдается незаметная остаточная влажность, которая может влиять на прочность соединения дентина с композитом. В связи с этим дентинные адгезивные системы должны быть гидрофильными, т.е. водосовместимыми.

     Еще одной проблемой в механизме сцепления композита с дентином является смазанный слой “smear layer”, образующийся вследствие инструментальной обработки дентина и состоящий из частиц гидроксилапатитов, разрушенных остатков одонтобластов и денатурированных коллагеновых волокон. Этот слой достигает в зависимости от вида препарирования толщины до 5 нм, он закупоривает дентинные канальцы и покрывает, как прокладкой, интертубулярный дентин. Если вначале он рассматривался как изолятор, предотвращающий проникновение микроорганизмов в дентинные канальцы, то с настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что он мешает адгезии композита с поверхностью дентина и соответственно формированию прочного адгезивного соединения.

Классификация адгезивных систем 

1) Адгезивные системы для эмали.

2) Адгезивные системы для дентина (праймеры)

Адгезивные системы для эмали 

     Эмалевые адгезивные системы (адгезивы) состоят из гидрофобных жидких мономеров композиционных материалов, которые за счет микромеханической адгезии обеспечивают адгезию к эмали зуба. Необходимо отметить, что эти адгезивы не обеспечивают адгезии к дентину, поэтому необходимо либо изолировать дентин от токсического воздействия изолирующей прокладкой, либо использовать адгезивную систему для дентина (праймер).

     В наборы композиционных материалов химического отверждения входят только адгезивы для эмали и они имеют химическую полимеризацию.

Этапы работы с адгезивными системами для эмали:

протравливание поверхности эмали в течение 30 секунд при помощи 37% ортофосфорной кислоты, входящей в состав травильных гелей; 

удаление травильного геля струей проточной воды в течение 30 секунд; 

высушивание эмали и контроль качества протравки (протравленная эмаль имеет матовый оттенок); 

смешивание компонентов адгезивной системы в соотношении 1:1; 

внесение адгезивной системы в кариозную полость при помощи аппликатора (наносится на подготовленную эмали и изолирующую прокладку);

Адгезивные системы для дентина (праймеры) 

     За достаточно короткий промежуток времени сменилось несколько поколений адгезивных систем для дентина, при этом развитие шло по двум направлениям – упрощение процедуры использования и улучшение собственно адгезии. Термин “поколение” не имеет по большому счету под собой никакой научной основы, тем не менее он позволяет определенным образом структурировать все многообразие адгезивных систем, присутствующих сегодня на рынке. Принадлежность к тому или иному поколению определяется химическим составом, механическими показателями адгезии и простотой использования.




Новинка
CLEARFIL CERAMIC PRIMER
Новинка
Адгезив CLEARFIL SE BOND 1,5 мл. + 1,25 мл.
Новинка
Адгезив Clearfil se bond half kit 3мл+2,5мл
Новинка
Адгезив Clearfil se bond half kit 6 мл. + 5 мл.
Новинка
Адгезив CLEARFIL Tri-S BOND Kit 4 мл (Новинка)
Показано с 1 по 12 из 17 (всего 2 страниц)
0