Терапия

Терапевтическая стоматология.

      При возникновении каких-либо проблем в ротовой полости человек идет в стоматологическую клинику. Первичный прием ведут стоматологи-терапевты разных категорий, которые занимаются санацией полости рта и его слизистой, устраняют зубной камень, лечат кариес, некариозные патологии: периодонтит, заболевания пародонта, пломбируют зубные каналы. Помимо лечения и профилактики заболеваний терапевтическая стоматология занимается изучением факторов, которые приводят к возникновению этих патологий. А также разрабатывает новые диагностические, лечебные, профилактические методы и способы преодоления проблем челюстно-лицевой области.

Основные задачи

      К основным задачам терапевтической стоматологии относят: выявление причин воспалительных заболеваний; профилактика и лечение кариеса; удаление минерализованного налета; лечение зубных каналов, пломбирование их стоматологическим цементом; лечение и профилактика заболеваний слизистых тканей; диагностика причин, лечение пародонта (гингивита, пародонтоза, пародонтита, пародонтомы); профилактика и лечение периодонтита; диагностика, профилактика, лечение других некариозных заболеваний (флюороз, гипоплазия эмали, гиперплазия, амелогенез, дентиногенез, одонтогенез, пигментация или эрозия зубов, переломы-вывихи корня или коронки, вскрытие пульпы); восстановление частей зуба, сколов, трещин.

Методы диагностики

     В первую очередь стоматолог проводит осмотр ротовой полости пациента с помощью стоматологических инструментов. Для этого он: Постукивает по зубам, таким образом, выявляя состояние пародонта. Проводит пальпацию десен, выявляет подвижность зубов, опухоли или уплотнения. Определяет реакцию тканей на изменение температур (холодное-горячее). Проводит ЭОД (электроодонтодиагностику) – при помощи электрического тока выявляют электровозбудимость пульпы и наличие воспалительных процессов в ней.
       Если проведенных методов диагностики недостаточно для выявления заболевания и его причин, то врач направляет больного на дополнительную диагностику: рентгенологическое исследование выявляет изменения, происходящие в тканях зуба; люминесцентная и трансллюминационная диагностика с помощью лучей разной длины волн, выявляет степень повреждения тканей; функциональные пробы показывают интенсивность воспалительных процессов и чувствительность к препаратам; биологическое, серологическое исследование проводится для выявления вирусов и микроорганизмов повреждающих здоровые ткани. В большинстве случаев стоматологу для определения заболевания хватает простого осмотра и рентгена тканей. Методы лечения Основными способами лечения являются медикаментозный и аппаратный.


При различных заболеваниях пользуются следующими методами:

      Метод инфильтрации – с помощью специального медицинского геля и механической обработки счищают воспаленные ткани, а затем восстанавливают целостность зуба искусственными материалами;

      Озонирование уничтожает бактерии, снимает минерализованный слой;

      Лазерная флюоресценция – лечение кариеса лазерным аппаратом, без сверления;

      Воздушно-абразивный метод или аппликация – механическая обработка кариозных поражений при помощи специальных пескоструйных аппаратов; 

      Ультрозвуковая терапия и другие физиотерапевтические способы лечения;

      Медикаментозный. Стоматолог определяет для каждого пациента индивидуальный метод лечения в зависимости от заболевания и степени его развития. С какими болезнями обратиться к стоматологу-терапевту.

      При возникновении любых проблем в челюстно-лицевой области необходимо сначала посетить стоматолога-терапевта. Он выявит причины, вид болезни, степень поражения и определит способ и метод лечения. В случае необходимости, направит к другому специалисту, который занимается хирургией, эстетикой или ортопедией.

Терапевт проведет лечение таких заболеваний:

     Кариес – это процесс деминерализации тканей зуба, разрушающий его эмаль последующем образованием в нем полости и вызывающий их воспаление.

     Пульпит – это воспалительный процесс поражающий соединительные ткани и нервы зуба.

     Периодонтит – это патология пульпы, возникающая в случае неправильного лечения пульпита.

     Стоматит – воспалительное заболевание, рахвивающееся под воздействием вирусов или микробов.

     Хейлит – это заболевание губ, воспалительного характера, образующий красную кайму в уголках губ. В народе называют – «заеды».

     Глоссит – это поражение тканей языка микроорганизмами или его травмой, спровоцировавшей воспалительный процесс.

     Пародонтит – воспаление тканей зуба, десны с последующим их разрушением.

     Гингивит – воспалительный процесс поражающий десну без нарушения соединительных тканей.

     Пародонтоз – прогрессирующее заболевание пародонта не воспалительного характера.

     Парадонтомы – это доброкачественные опухоли в виде миомы, фибромы в пародонте.

     Гипоплазия – недоразвитие тканей зубов или врожденные патологии зуба.

     Гиперстезия – повышение чувствительности тканей при различных видах раздражителей.

     Гиперплазия – это сильное разрастание тканей зуба или десны. Травматические, аллергические, инфекционные заболевания. Врожденные патологии.

     Амелогенез – заболевание, передающееся по наследству, характеризующееся неправильным развитием эмали.

     Дентиногенез – аномальное строение твердой ткани зуба, связанное с задержкой развития эмали и дентина.

     Пигментация – это налет в виде пятен, полос на зубах.

     Эрозия – быстрое стирание слоя эмали и дентина.

     Флюороз – патология, развивающаяся до прорезывания зубов, связана с высоким потреблением соединений фтора, приводит к повреждению эмали.

   Терапевтическая стоматология охватывает широкий спектр проблем, заболеваний челюстно-лицевой области, слизистых тканей в ротовой полости, зубов. Использует современную диагностику и множество прогрессивных способов устранения заболеваний и их причин. Разрабатывает мероприятия, средства для профилактики болезней.




Ceram-X DUO шприц 3 г, нано-керамический композит

2980 ₽

Показано с 1 по 12 из 300 (всего 25 страниц)
0