Альгинатные слепочные массы

Альгинатные слепочные массы

     Появление альгинатных оттискных масс относится к началу 40-х годов прошлого столетия. Материалы этого типа завоевали прочное место в стоматологической практике и способствовали значительному сокращению применения гипса в качестве оттискного материала.

     Современные альгинатные материалы выпускаются в виде многокомпонентного мелкодисперсного порошка. К последнему врач прибавляет водопроводную холодную воду. Пропорция порошка и воды определяется прилагаемыми мерниками. Альгинатный порошок перемешивается с помощью шпателя в резиновой чашке в течение 30-40 с до получения однородной пасты. В таком виде она готова для получения оттиска. Время схватывания для разных масс составляет от 2-2,5 до 5 мин. О готовности массы судят по состоянию ее остатков в резиновой чашке. Не следует ориентироваться на консистенцию массы самого оттиска, так как наружные слои его твердеют под влиянием температуры полости рта быстрее, чем глубокие. Преждевременное выведение оттиска из полости рта приводит к его деформации. Оттиск выводится достаточно резким стягивающим движением, чтобы уменьшить остаточную деформацию.

      Многочисленные перфорации ложки, а также полоска лейкопластыря, которой врач окантовывает ее края, удерживают отгискной материал в ложке. После выведения из полости рта оттиск ополаскивается струей проточной воды от ротовой жидкости. Альгинатный оттиск быстро изменяет свой объем: на воздухе он дает усадку, в воде — набухает.

     В состав альгинатной композиции должны входить следующие основные компоненты:

— альгинат одновалентного катиона;

— сшивагент;

— регулятор скорости структурирования;

— наполнители;

— индикаторы;

— корригирующие вкус и цвет вещества.

      Альгинат натрия (чаще он является основным компонентом) представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты, получаемую из морских водорослей. Оптимальное его содержание в порошке составляет 20%. Он является мелкодисперсным порошком, проходящим через сито с 6400 отв./см2, набухающим в воде и образующим растворимый гель. Для обеспечения схватывания материала и превращения его в нерастворимый гель необходимо «сшить» линейные макромолекулы поливалентными катионами по карбоксильным группам с образованием сетчатой пространственной структуры. В качестве сшивагентов используются плохо растворимые в воде соли бария



Новинка
Альгинатная масса AlginMajor
Новинка
Альгинатная слепочная масса AlginMax
Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)
0