Ортопедия

Ортопедическая стоматология: что это такое?

      Стоматология - это наука, неограниченная одним направлением. Свод техник и знаний, которые включает в себя этот отдел медицины, очень велик. Поэтому сегодня стоматология делится на несколько областей, каждая из которых занимается определенной группой заболеваний, их профилактикой и диагностированием. Самое известное на данный момент направление - ортопедическая стоматология.


Чем занимается ортопедическая стоматология?

     В переводе с греческого ортопедия означает orthos – прямой (правильный) и paideia – воспитание. Получается, это знание о восстановлении и воссоздании чего-то. Довольно сложная формулировка, но, если разобрать ее на примере, все станет предельно понятно.
     Ортопедия занимается изучением, диагностикой и лечением заболеваний, нарушений и деформаций костно-мышечной системой. Ортопедическая стоматология – это более узкий профиль, работа которого направлена только на зубочелюстную систему.
    Ортопедия общего характера имеет прямое отношение к травматологии, ведь ее помощь чаще всего нужна после травм. Основная ее работа направлена на быстрое и правильное восстановление костной ткани после переломов и ушибов.
    Как известно, зубы – это одни из немногих органов человека, которые не подлежат регенерации. Поэтому ортопедическая стоматология существенно отличается от общей практики. Она не способствует правильному восстановлению зубного ряда, а изучает и совершенствует методы его искусственного воссоздания, т.е. протезирования.

 

Какие методики использует ортопедическая стоматология?

     В зависимости от конкретного клинического случая, к пациенту может быть применено съемное, несъемное и микропротезирование.

 

Микропротезирование :

     Такая методика применяется в том случае, когда большая часть зуба сохранена, но все же он не может функционировать как обычно, или непрезентабельно выглядит.
  Основными типами микропротезирования являются виниры и вкладки.
  Вкладка – это более продуманный тип пломбы. Она воссоздает лишь часть зуба. Чаще всего такой реконструкции подвергаются жевательные зубы, ведь в случае с ними важен не только внешний вид, но функциональность.

 

     Керамика, из которой изготавливают вкладки – на удивление прочный материал, но это далеко не единственное его преимущества. По большей части в ортопедической стоматологии керамику выбирают из-за отличного внешнего вида, который детально повторяет натуральную эмаль. Керамика имеет природное происхождение, из-за чего полностью безопасна для человека. По всем этим причинам из керамики изготавливают большую часть стоматологических протезов, в том числе и виниры.
  Виниры предназначены для воссоздания и улучшения внешнего вида улыбки. Они используются только на фронтальной стороне зубов в так называемой зоне улыбки. На молярах виниры бесполезны ввиду своей хрупкости и общей нецелесообразности.
  Внешне виниры представляют собой тончайшие пластинки из керамики, которые по форме повторяют наружную часть зуба и имеют небольшое углубление (кармашек) у основания. Толщина пластинки всего 0,3–0,7 мм. К зубам изделие крепится при помощи специального цемента. Он очень прочный и может прослужить до 10 лет, но при этом не имеет никаких побочных действий, запаха и цвета.
  Виниры используют для закрытия внешних дефектов эмали, таких как сколы, царапины и даже щели. Иногда их могут использовать для исправления легкой кривизны, особенно в тех случаях, когда пациент не может носить брекеты. Популярны виниры даже при таком несущественном дефекте, как природная желтизна эмали.

      Во всех случаях пациент получит сияющую голливудскую улыбку всего за пару дней. Весь период ношения пластинки не пожелтеют и не потеряют своей формы. Он не повержены царапинам, но все же могут сколоться. Если аккуратно обращаться с облицовкой зуба она прослужит долгие годы.
  Несмотря на то, что толщина микропротеза совсем небольшая, просто прикрепить его к зубу будет нельзя. Человек долго будет привыкать к винирам. Все это время они будут мешать есть, разговаривать и улыбаться. Поэтому пред установкой стоматологу придется сточить эмаль зуба на те же самые 0,3-0,7 мм.
  Подобная подготовка к протезированию – очень неприятная процедура. Сначала стоматолог должен сделать заточки необходимой глубины.   Ориентируясь по ним, он снимает оставшуюся часть эмали бормашиной. Эта часть операции требует предельной аккуратности стоматолога и хорошей доли анестезирующих препаратов.
  Эмаль уже не восстановится и пациенту придется всю жизнь носить виниры, меняя их каждые 10 лет. Ортопедическая стоматология – это, пусть и часть эстетической дисциплины, но она, безусловно, имеет и обратную сторону. Стоматолог будет стачивать эмаль вновь и вновь и постепенно зуб станет настолько тонким и истощенным, что вместо него придется поставить коронку. Такое изделие уже относится к ряду постоянного протезирования.

 

Постоянное протезирование :

      С одной стороны, и виниры и вкладки можно отнести к постоянным протезам, ведь устанавливаются они не на один год, и в процессе ношения пациент не может не снять, не сместить их. Все же говоря о постоянном протезировании, стоматологи подразумевают более долговечные и масштабные изделия, например, коронки или мосты.

       Коронка – это несъемный зубной протез, который полностью воссоздает внешнюю (видимую) часть зуба. Такой протез напоминает колпачок. Он изготавливает в специальной лаборатории, а потом закрепляется на обработанной части зуба или импланте. Таким образом, можно восстановить как сильно разрушенный, так и полностью отсутствующий зуб. Иногда коронка может служить в качестве крепежного элемента для съемного или мостовидного протеза.
  Вопрос, о необходимости установки коронки возникает, когда зуб сильно разрушен из-за запушенного состояния заболеваний полости рта (чаще всего это кариес) или физического повреждения. В таких случаях о микропротезировании и речи идти не может.
  Установка зубной коронки это более сложная операция. Она проходи в несколько этапов. Сначала врач должен подготовить сам зуб. Он стачивается до состояния культи – небольшой тонкой заготовки. С каждой стороны от зуба удаляется примерно 2–3 мм эмали и дентина. Если перед операцией проводится имплантация, т.е. вживление металлического стержня в кость челюсти, сначала нужно дождаться пока он полностью заживет.
  Когда подготовительные работы закончены, делается слепок, по которому зубной техник и изготавливает протез. В дальнейшем проводится пробное ношение. Протез устанавливают на временный цемент. Если никакой негативной реакции организма не произошло, можно приступить к постоянной установке на особо мощный цемент.
  Современная ортопедическая стоматология может похвастаться большим выбором материалов протезов. Решение, какой именно из них выбрать, зависит, конечно же, от пациента, но и сам стоматолог, безусловно, сделает несколько советов о том, что лучше керамика, металл и пластика.

 

Съемное протезирование:

  Такие протезы, которые очень часто называют вставными зубами, принято ассоциировать со старостью. Все же не только старики пользуются такими ортопедическими изделиями. По ряду причин съемные протезы могут быть необходимы даже в совсем юном возрасте. Маленьким детям рекомендуется носить съемный протез на один зуб после удаления молочных зубов. Отсутствие некоторых моляров и резцов в ряду может привести к тому, что остальные начнут искривляться. Временные зубы – это проводники для постоянной, и если они искривились, значит, и коренные зубки будут расти неправильно. Съемный протез предотвратит это.
  Как понятно по названию такие протезы можно в любой момент легко снять и вновь надеть. Они придуманы не только для того, чтобы облегчить уход и эксплуатацию протезов, но и для минимизации риска во время их установки. Это и объясняет, почему пожилым людям такие протезы изготавливают чаще. При отсутствии зуба может помочь только имплантация, а она опасна в пожилом возрасте. Гораздо лучше прибегнуть к съемным протезам.



 



Новинка
AFFINIS PUTTY SUPER SOFT - Базовый слой 2х300мл
Новинка
Bisico Mandisil, 200 г/150 мл
Новинка
Bisico S1 putty 960 г/640 мл
Показано с 1 по 12 из 150 (всего 13 страниц)
0